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Pollina, a pérola da Sicília

Que na Itália temos diversos paraísos nós já estamos cansados de saber, por isso fui atrás de mais um para poder dividir com vocês e encontrei uma maravilha na região de Palermo. Pollina é uma pequena pérola guardada pelo verde da Sicília, uma verdadeira joia desconhecida no coração das Madonias. 

Reconhecida pela sua cultura artesanal, em especial o doce típico “Sfoglio delle Madonie”, a pequena Pollina possui por volta de 3.100 habitantes, porém uma longa história desde o seu início. Sua aparência ainda se remete ao de uma aldeia do passado, onde as ruas estreitas e praças formam um núcleo antigo de grande encanto.

Muito atraída pelos turistas devido a seu encanto,  a “comune” apresenta seus monumentos e marcos que contam os acontecimentos históricos, desde as igrejas até os palácios e edifícios públicos de grande interesse. A primeira igreja para visitar é definitivamente a igreja matriz, que foi construida no século XIX em estilo neo-medieval dedicada aos Santos Pedro e Paulo, cujo interior contém muitas obras de artistas locais e um órgão precioso do século XV.

Outra dica legal, é visitar a igreja de San Giuliano, que é o padroeiro de Pollina e abriga valiosas obras de arte. Todo segundo domingo de julho são dedicados três dias de festa local e é considerado o principal evento no calendário da aldeia. 

Entre a arquitetura civil, Pollina possui o chamado “Torre di Maurolico” que representa um testemunho histórico fundamental, pois é o que resta hoje do antigo castelo da cidade. Uma imperdível atração, no entanto, é o “Teatro Pietra Rosa”, um teatro ao ar livre feito inteiramente de pedra, para adaptar a inclinação natural que ficava ao pé da torre, construído em pedra natural Pollina rosado por volta dos anos setenta.

Para finalizar, deixo aqui a receita da maravilhosa Sfoglia delle Madonie:

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina 00
  • 170 g di strutto o burro
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1/2 bicchiere di vino Marsala

Per il ripieno:

  • 500 g di formaggio tuma fresco
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 3 albumi d’uovo
  • 50 g di zucca candita a dadini
  • 30 g di cannella in polvere

Per guarnire:

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione dello sfoglio delle Madonie

Per la pasta frolla impastare su di una spianatoia la farina, setacciata, con lo zucchero, lo strutto tagliato a pezzetti e i tuorli d’uovo, aggiungendo, appena l’impasto dovesse risultare troppo duro e secco, un po’ di Marsala a filo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare una palla con la pasta, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.

Per il ripieno

In una ciotola grattugiare la tuma fresca, aggiungere gli albumi montati a neve, lo zucchero, la cannella, le gocce di cioccolato fondente e la zucca candita tagliata a dadini e amalgamare bene il tutto fino a ottenere una crema omogenea.

Definizione dello sfoglio delle Madonie

Stendere l’impasto fino a che abbia uno spessore di 1 cm circa e foderare con parte di questo il fondo e le sponde di una tortiera imburrata e infarinata. Quindi versare il ripieno nella tortiera, coprire con la restante pasta frolla sigillando per bene i bordi e praticare qualche piccolo foro per fare uscire l’aria dall’interno.

Trasferire lo sfoglio delle Madonie in forno e cuocere a 180 °C fino a doratura (50-60 minuti). Una volta completata la cottura, estrarre il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare. Poi trasferirlo su di un piatto da portata e servirlo preferibilmente il giorno successivo dopo averlo cosparso con abbondante zucchero a velo.

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comoaprenderitaliano@gmail.com

Apaixonada desde sempre pela Itália. Aprendeu italiano do Zero e viveu por lá mais de 4 anos. Hoje ensina pessoas a realizarem seus sonhos através do programa Aprenda Italiano Online!

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